当前位置: 首页 >车评 > 内容

大量现金流或成为江铃汽车又一制胜法宝

车评

轻装上阵后的江铃,在有了7.6亿充足的现金流后,可谓是能够放开手大胆去做一些他们想做的事情了。即使是当下不缺钱,面对当下汽车变革时期研发费用的上升,江铃汽车也在战略性的收缩,集中力量办大事。

今年5月,江铃汽车曾发布公告称,江铃汽车董事会批准以不低于764,069,207元人民币的价格通过山西省产权交易市场有限责任公司公开挂牌方式出售全资子公司江铃重型汽车有限公司100%的股权,而如今,江铃重汽挂牌出售已基本落地。8月23日,江铃汽车正式与沃尔沃卡车公司签署了江铃重汽100%股权转让协议,且沃尔沃卡车公司已经将相应的保证金交付到位。

当初江铃汽车出售江铃重汽是为了进一步提升业务结构,优化资产配置,从而聚焦公司优势资源,发力高增长潜力领域,加快“成为轻型商用车行业领导者和福特高性价比产品提供者”战略的实施落地。

值得一提的是,在江铃汽车即将增加7.6亿现金流的同时,江铃汽车乘用车板块也迎来新变化,知名汽车营销经理人向东平加盟江铃汽车,担任江铃汽车副总裁兼江铃福特乘用车营销公司总经理,全面负责品牌、销售和服务等业务,毫无疑问向东平的加入进一步增强了江铃汽车乘用车板块的活力。

稳住优势,资源向轻型商用车方面倾注

众所周知,江铃汽车在轻型商用车领域是当之无愧的领头羊,更值得下重注。

就江铃汽车发布的7月份产销快报显示,该月江铃汽车产销两旺,汽车销量为23686辆,同比增长24.57%;产量为27763辆,同比增长22.3%。就细分市场而言,江铃轻客产品,以31.8%的市占份额稳居第一,今年前七个月以54%的同比增长率领涨轻客市场;江铃皮卡产品,以14.4%的市占份额位居行业第二,去年新推出的新江铃宝典,上市仅半月销量就突破了5千辆;江铃轻卡产品,市占份额7.6%,位居行业第五,在7月轻卡市场遇冷的情况下,逆势同比增长10.7%。

此后,江铃汽车也有了更多的资源向轻型商用车方面倾注,在轻型商用车尤其是皮卡和轻客的的乘用化趋势带来的机会下,轻卡、轻客,江铃汽车会做平台化开发,会把平台做成适应各种改装需求的平台,比如房车需要装更多水和使用更多电器,江铃汽车会设计双水箱、双发电机、双蓄电池,并且会考虑不同客户改装需求做新平台化开发。在轻型商用车领域,今后都会做便于个性化改装的改装套件。

而在炙手可热的新能源汽车方面,江铃汽车也在紧锣密鼓的布局,轻客有特顺EV,全顺电动车马上会推出,10月V348电动车将面市。并且在炙手可热的氢燃料电池商用车领域,江铃汽车也有所谋划。虽不会推出重卡产品,但轻卡、皮卡、轻客等都紧锣密鼓地推进开发,寻求相应发展机会。此外,不仅新能源,在其它领域,包括辅助驾驶等方面,江铃汽车也在推进。

乘用车步上正规,进一步完善提高经销商战力

“成为轻型商用车行业领导者和福特高性价比产品提供者”是江铃汽车的夙愿,在剥离江铃重汽获得更多现金流支撑的背景下,江铃汽车不仅将维稳轻型商用车板块,同时也在不断推进乘用车板块的进步。

在乘用车板块,江铃汽车旗下业务更多靠江铃福特推进,从撼路者、领界系列到领裕,江铃福特旗下乘用车产品其实一直在不断推出。而对于江铃福特而言,更重要的变化在渠道方面,今年上半年,随着领裕的亮相,江铃福特推出了全新的Family Space家空间·福特体验店,着重于客户体验方面,预计于2021年底达到180家,为江铃福特乘用车销售赋能。现今的江铃福特在乘用车领域方面的布局已经步入正轨。

但实际上,江铃福特乘用车发展仍有短板,金文辉表示,品牌培养和打造非常重要,以前江铃福特乘用车品牌发声相对较少,今后需要打造品牌声量,与此同时,乘用车渠道方面,江铃福特已建135家,但这135家经销商的战力和对流程的执行还需要进一步完善和提高。而这时,向东平的加入就显得恰到好处。

作为一名资深的汽车营销经理人,向东平曾先后在大众品牌、斯柯达品牌、上汽集团、沃尔沃中国、天际汽车、现代汽车集团(中国)任职,在品牌、销售、经销商网络管理、客户服务及体验等方面拥有非常丰富的经验和深刻洞察,且成绩斐然。而在拥有非常丰富经验的同时,向东平也更加契合如今的江铃福特,非常注重团队建设,对于如何做好团队、依靠团队力量、带领团队交付任务使命等有着自己独特的见解。而他的管理理念和方法也和江铃福特乘用车,打造FAMILY SPACE“家空间”福特体验店时所强调的以客户为中心的工作理念一致。

经验用于打造品牌声量,团队建设用于完善提高经销商战力和对流程的执行,客户思维与FAMILY SPACE“家空间”福特体验店,向东平与如今的江铃福特显然有着极高的契合度。对于向东平的加盟,金文辉表示,“向总在理念方面与我们的经营理念非常契合,总体来说向总是值得信赖的、有能力的、能带领团队完成我们目标和使命的合适人选。”

在出售江铃重汽后,江铃汽车能够更加聚焦轻型商用车与乘用车业务的发展。而在此之后,我们有理由相信,江铃汽车“成为轻型商用车行业领导者和福特高性价比产品提供者”的战略将会更快落地,当然,目前江铃汽车要走的路还很长。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。